「ふるさと鰍沢を愛し、活力にあふれ,人間性豊かな生徒」の育成をめざして

富士川町立鰍沢中学校

教育方針policy

校長あいさつ

鰍沢中学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
 本校は,昭和22年4月21日,鰍沢国民学校から鰍沢中学校となりました。昭和55年には五開中学校が統合し,創立72年を迎えました。釜無川と笛吹川が合流して富士川となる場所に位置し,かつては富士川舟運でにぎわい,北斎版画の甲州石班澤(かじかざわ)でも知られた鰍沢地区にあります。校訓『自主・創造』のもと,「ふるさと鰍沢を愛し,活力にあふれ,人間性豊かな生徒の育成」を教育目標としています。全校生徒67名の小規模の中学校ですが,少人数の良さを生かした,きめ細かな教育活動に取り組んでいます。
 これからも保護者・地域と連携し,子どもたちが楽しく学び,笑顔があふれる学校をつくれますよう,職員がチームとなって努めてまいります。皆様のご支援とご協力をよろしくお願いいたします。               学校長 伊藤 正人

■いじめ防止基本方針
県の基本方針改定に伴い,平成30年12月改定しました。

校内研究

■研究主題
『生き生きと意欲的に学び合う生徒の育成』
 〜主体的・対話的で深い学びによる授業改善と,読解力を養う取り組みを通して〜

■研究の柱
主体的・対話的で深い学びによる授業改善に取り組み,「文章を読み,正しく理解できる力・文章の意味を熟考できる力・文章に基づいて自分の意見を論じられる力=読解力」を養うことで,教育の目的の達成と共に,社会に出てから求められる力の育成をはかる。

■研究授業日程
 6/26(金) 国語
 10/26(月) 保健体育
 11/2(月) 数学・音楽